Пригласить в тендер

Статьи

Вернуться к списку

Профессиональный клининг — это не только химия и технологии, это еще и обученный персонал.

Одна из профессиональных услуг компании F5 Service — клининг. Собственно — что в Вашем понимании уборка по европейским стандартам, о чем заявлено на сайте компании?

Большая часть отелей, с которыми мы сотрудничаем, работают под управлением международных операторов. Принадлежность отеля к тому или иному бренду обязует его придерживаться устоявшихся стандартов. Стандарты отеля — трудоемкий рабочий процесс для персонала. Различные службы гостиницы много времени тратят на создание комфорта для гостей. Одна маленькая деталь может сделать проживание в отеле уютным, а может наоборот вызвать у гостя полное разочарование. И чистота в этом вопросе — далеко не второстепенный момент. Стандарты европейских отелей отличаются от азиатских: начиная от убранства и заканчивая личным ароматом гостиницы.

С чего начинается профессиональная уборка номеров в гостинице? 

Профессиональная уборка номеров в отеле начинается с правильно подобранного и обученного персонала. Прежде чем допустить персонал в номерной фонд отеля, горничные проходят курс обучения, который включает в себя: приобретение профессиональных навыков, правила этики и общения с гостями. Большое количество времени уделяется изучению профессиональной химии, ее правильному применению на различных поверхностях, при разных видах загрязнений. Ну и это еще не все, правильно подобранный инвентарь, тележка горничной, салфетки для уборки, моп и флаундеры, склизы, хайдастер, кюветка для химии… Не стоит забывать и об униформе горничной, это все то, что делает уборку быстрой и качественной, а значит — профессиональной. 

В чем отличия и что в себя включает текущая уборка номера и генеральная?

Это два принципиально разных вида уборок. Текущая уборка, делается ежедневно или по требованию в период проживания гостя. Во время данного вида уборки производится замена постельного белья, полотенец, посуды, проводится влажная уборка номера и ванной комнаты. Устраняются незначительные дефекты, которые были обнаружены во время проживания. Выполняю текущую уборку, горничная должна быть максимально внимательна, так как она имеет дело с личными вещами гостя. Малейшее нарушение стандартов уборки номера может привести к серьезным последствиям.

А вот генеральная уборка номера производится несколько раз в год. В отеле присутствует график проведения генеральных уборок, но бывают и исключения. При проведения данного вида работ задействованы не только сотрудники службы хаускипинга, а еще и инженерная служба. Во время генеральной уборки может проводиться частичный ремонт номера, проводится сухая и влажная химчистку покрытий, ковролина, текстиля, паркета, кристаллизация каменных поверхностей. 

Какова последовательность правильной уборки номера гостиницы?

Во время уборки номера независимо от ее вида, горничная придерживается определенной последовательности: от самого дальнего к ближнему углу, по или против часовой стрелки (зависит от расположения номера), сверху вниз. 

После того как горничная убедилась, что уборку в номере проводить возможно, она действует по следующим стандартам:

  • вынос мусора, грязного белья и остатков мини-парфюмерии;
  • исследование номера на дефекты (сломанная сантехника, разбитые зеркала, исправность освещения и электрооборудования).

Далее следует замачивание ванной комнаты (на 5-7 минут):
  • производится слив воды в унитазе, для того чтобы смыть остатки загрязнений и смочить внутреннюю часть унитаза;
  •  под ободок унитаза заливается профессиональное средство для ежедневной уборки унитазов, в чаше унитаза в этом же растворе замачивается гостевой ершик;
  • ванна, раковина, стены ванной комнаты, внешняя поверхность унитаза, сливной бочок (если он не вмонтирован в стену) обрабатываются универсальным средством для твердых влагоустойчив поверхностей;
  • хромированные поверхности ванной комнаты (смесители, держатели для косметических средств, ручки в ванной, душевая лейка, заглушки слива в ванной и раковине) обрабатываются чистящим кремом для сильных загрязнений.
Хочу обратить внимание на то, что все средства наносятся влажной губкой на заранее смоченную поверхность. Также следует помнить о том, что у горничной в кассете находится три разные по цвету губки: для унитаза, для поверхностей ванной, для посуды.

После того, как средство подействует, его необходимо смыть с помощью губки теплой водой и вытереть все поверхности насухо. Зеркала в ванной комнате обрабатываются специальным средством для зеркал и стекол.

После того как вся ванная комната будет убрана, все поверхности, за которые гость берется рукой, необходимо обработать дезинфицирующим средством. К таким поверхностям относятся: кнопка слива унитаза, ручки смесителя раковины, ванной и душевой кабины, внутренние ручки чаши ванной или джакузи, телефонная трубка, если такая имеется в ванной комнате, пульт от телевизора, если ванная им оснащена, ручки входной двери с обеих сторон.

Все вышеуказанные действия производятся ежедневно. Безусловно, порядок уборки номера в каждом отеле свой, это зависит от категории номеров, площади и наполнения. 

Сырость и риск появления плесени — постоянные спутники ванных комнат любого отеля. Что порекомендуете в контексте уборки данного помещения, дабы ванная комната всегда оставалась свежей и радовала гостей чистотой? 

К сожалению, не существует единого средства от всех бед. Чистота и комфорт в отеле — это комплекс процедур: правильно подобранная химия для уборки, правильная техническая и инженерная эксплуатация помещения. Ванная комната должна быть оснащена приточно-вытяжной вентиляцией. Во время уборки ванной комнаты, независимо от ее категории (текущая, выездная или генеральная) горничная использует универсальное средство для уборки известковых и жировых отложений. Для того чтобы уборка была более качественной, необходимо выполнять следующие действия: теплой водой смачиваются все поверхности, на влажную губку наносится моющее средство, после чего растирается по твердым поверхностям сверху вниз по часовой стрелке, чтобы ничего не пропустить. Моющее средство смывается с поверхностей проточной теплой водой с помощью губки. Оставшиеся капли воды удаляются с поверхностей с помощью склиза и салфетки из специального волокна.

Напольное покрытие — одно из самых сложных мест в уборке и номерного фонда гостиницы, и зон общего пользования. Какие средства и современные технологии стоит применять, чтобы покрытия разных типов выглядели свежими и прослужили максимально долго? 

Ни для кого не секрет, что самым проходным местом в отеле является входная группа: холл, ресепшен, консьерж и лобби. В качестве напольных покрытий этих зон чаще всего используют натуральный камень, гранит или мрамор, натуральное дерево, ковролин из натуральных и синтетических волокон.

Прежде чем обслуживать эти зоны, наш технолог дает заключение и рекомендацию по использованию той или иной химии. Если это натуральный камень или дерево, то использовать кислотные средства категорически запрещается, уборка может проводиться только нейтральными средствами. Для ухода за ковролином используется универсальный пятновыводитель средней пенности для сухой и влажной чистки.

Уборка помещений отеля является неотъемлемой частью рабочего процесса, который длится 24 часа в сутки. Регулярность и особенности уборки зависят от времени суток. В ночное время выполняются масштабные работы по уборке холла.

Как защитить зоны общего пользования отеля, особенно — ресепшен в период осенних дождей, когда гости с обувью приносят огромное количество грязи с улицы?

Чистота холла отеля зависит не только от регулярности уборки в течение дня, но и от того, как организована входная группа. В зависимости от времени года покрытие входной группы меняется: в теплое время года оно должно удерживать воду и мелкую грязь. Чаще всего летом используют комбинированное покрытие, в котором присутствуют синтетические нити. Они позволяют плотно удерживать грязь внутри коврика. В период заморозков и холодов покрытие нужно заменить на противоскользящее и удерживающее снег. Такое покрытие должно быть изготовлено из каучука, так как он не деформируется при минусовой температуре, не скользит, а ворсинки из каучука удерживают снег.

В каких зонах гостиницы стоит отдать предпочтение механической уборке, а где — не обойтись без тщательной ручной? 

При уборке необходимо учитывать класс покрытия и всего его плюсы и минусы. Так как это позволит избежать трудностей при его уборке и поможет правильно подобрать средства для уборки и укомплектовать парк клинингового оборудования. Во время ухода за твердыми поверхностями используются грунты и полироли, специально предназначенные для того или иного вида покрытия. В течение дня сотрудники используют акриловые статические МОПы для сухой уборки, хлопковые или льняные веревочные МОПы — для влажной. В ночное время используются поломоечные машины. Если в отделке лобби используется ковровое покрытие, парк клинингового оборудования сужается до пылесоса и ковромоечной машины. Ковромоечная машина выполняет функции не только ежедневного ухода за покрытием, но и позволяет осуществлять полный цикл ухода за ворсом. 

Когда и при каких условиях отелю лучше брать горничных в штат, а когда — привлекать профессиональную клининговую компанию?

При работе с аутсорсинговыми компаниями гостиницы могут отдать больше половины своей работы «персоналу на прокат». В большинстве случаев гостиница оставляет за собой менеджерский состав, а рутинную работу отдает на аутсорс. Услугами таких компаний, чаще всего, пользуются хаускипинг, прачечная и F&B.

Положительная сторона работы гостиницы с аутсорсинговой компанией заключается в том, что во время «простоя», гостиница экономит на ФОТ — не приходится оплачивать отпускные и больничные, ведь оплата происходит за фактически отработанное время.

Минусы работы с аутсорсинговой компанией заключаются в том, что в период высокой загрузки заявки на персонал могут закрываться в срок до 48 часов.

На что обратить внимание отельеру, выбирая аутсорсинговую клининговую компанию?

В этом вопросе много переменных, критерии выбора могут зависеть от звездности отеля, его ценовой политики и даже расположения. Но главный критерий выбора профессиональной клининговой компании, на мой взгляд, — это опыт работы, участие в публичных мероприятиях, выставках, конкурсах и репутация на рынке. Ведь компания, которая дорожит своими клиентами и репутацией, наверняка продемонстрирует качественную работу.

К примеру, в начале сентября в Москве проходил гостиничный конкурс «Комфорт и Уют». По традиции в нем приняла участие команда компании F5 Service. Итоги конкурса еще раз продемонстрировали высокую квалификацию наших сотрудников — ГК F5 Service стала абсолютным победителем по сумме баллов.

На вопросы ответила  
Директор департамента хаускипинг 
Ирина Бей

Ирина Бей.jpg
2 Ноября 2015