Пригласить в тендер

Статьи

Вернуться к списку

Клининг в России: история развития

Клининг в РоссииС некоторой долей допущения, за точку отсчета развития клининга в России можно принять 9 апреля 1699 года. Именно в этот день Петром I был подписан указ, согласно которому в Москве был введен надзор за соблюдением чистоты на улицах города и определены наказание за выбрасывание мусора в неположенных местах.

Однако настоящий клининг, в современном понимании этого слова, пришел в нашу страну гораздо позже. И если за рубежом профессия клинера официально появилась в 1934 году, то в России о ней заговорили только в начале 90-х годов прошлого века.

Первые шаги

Самые первые подобные организации появились, конечно же, в Москве и Санкт-Петербурге. Это было связано в первую очередь с тем, что после падения «железного занавеса» в мегаполисы хлынул большой поток представителей иностранных государств. И поскольку в других странах уровень клининговых услуг к тому времени был достаточно высок, то отечественные колоритные бабушки даже с оцинкованными ведрами и красивыми вениками уже не соответствовали времени.

В 1989 году таких компаний было всего четыре, в 1994 году — более десяти, а в 1999 — уже более шестидесяти. В настоящее время в России наблюдается активный рост в этом сегменте бизнеса. Число клининговых компаний уже давно перевалило за несколько сотен, а их годовой оборот составляет несколько десятков миллионов евро в год. Однако эти показатели, по сравнению с европейскими странами, достаточно низки. Например, в Германии, которая является признанным лидером по количеству и качеству клининговых услуг, в настоящее время функционирует более 5 тысяч подобных организаций с годовым оборотом в несколько миллиардов евро.

Наиболее крупные игроки на отечественном клининговом рынке — либо компании с участием иностранного капитала, либо совместные международные предприятия. В их число также входит и компания F5 Service, официальный российский представитель немецкой фирмы F5 GmbH, известной в Западной Европе уже более сорока лет.

Предоставляемые услуги

Двадцать лет назад список предоставляемых отечественными клининговыми компаниями услуг включал в себя всего лишь 5 пунктов:

  • комплексная уборка помещения;
  • мойка окон;
  • очистка напольных покрытий;
  • нанесение защитных составов на поверхности;
  • химическая чистка ковровых изделий и мягкой мебели.

В настоящее время серьезные организации в этой сфере предлагают своим клиентам гораздо более широкий спектр услуг, в который включается более 30 видов разнообразных уборочных работ, среди которых, в частности:

    Клининг в России
  • клининг прилегающих территорий в зимний, летний и демисезонный периоды;
  • очистка и дезинфекция систем вентиляции;
  • восстановление состояния различных поверхностей;
  • поддерживающая уборка жилых, офисных складских и иных помещений.

Мировой рынок клининга постоянно развивается. Поэтому, в связи с повышением требований к качеству работ, появляется новое профессиональное оборудование, технологии уборки, совершенствуется система менеджмента. Это, соответственно, влечет за собой и постоянное добавление новых услуг в области клининга

Перспективы рынка

Клининг в РоссииКак всегда, любая западная идея в российских условиях неизбежно подвергается некоему переосмыслению, приобретая своеобразие и оригинальность. Некоторые наиболее успешные отечественные компании начинают активно осваивать смежные сегменты клинингового рынка. Они не только занимаются уборкой, но и открывают обучающие центры для подготовки профессиональных клинеров.

Компания F5 Service является ярким наглядным подтверждением этого факта. Фирма предоставляет полный спектр клининговых работ, а также осуществляет обучение всех желающих по различным специальностям, связанным как непосредственно с клинингом, так и с другими отраслями. В частности, учебный центр F5 Service выпускает высокопрофессиональных садовников, разнорабочих, стюардов, горничных, официантов и т.д.

Такая организация работы компании позволяет F5 Service занимать одну из лидирующих позиций в отрасли, а также служит залогом дальнейшего успешного развития своей деятельности.

22 Ноября 2012